Setiap hari kita harus mengkonsumsi makanan yang bergizi. makanan yang bergizi adalah makanan yang mengandung berbagai macam zat yang dibutuhkan tubuh. Macam-macam zat makanan dan fungsinya yang dibutuhkan oleh tubuh diantaranya:
Sumber karbohidrat antara lain beras, jagung, gandum, kentang, ubi-ubian, buah-buahan, dan madu. Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai sumber energi. Tubuh manusia menyimpan karbohidrat di organ hati dan otot. Kekurangan karbohidrat dapat menyebabkan busung lapar (kwarsiorkor).
Protein antara lain didapat dari hewan: daging, susu, ikan, telur, dan keju. Sedangkan protein dari tumbuhan didapat dari biji-bijian. Fungsi utama protein adalah sebagai komponen struktural dan fungsional.
Fungsi struktural berhubungan dengan fungsi pembangun tubuh, pengganti sel-sel yang rusak. Sebagai komponen fungsional berkaitan dengan fungsinya sebagai komponen enzim yang mengkatalisasi proses-proses biokimia sel.
Sumber lemak hewani antara lain: lemak daging, mentega, susu, ikan basah, telur, minyak ikan, sedangkan sumber lemak nabati adalah: kelapa, kemiri, kacang-kacangan, alpukat, dan lain-lain. Lemak berfungsi sebagai sumber dan cadangan energi. Lemak disimpan di jaringan bawah kulit.
Vitamin dapat berfungsi sebagai ko-enzim, yaitu suatu zat yang memacu bekerjanya suatu enzim. Terdapat dua kelompok vitamin, yaitu vitamin yang larut dalam lemak dan tidak larut dalam lemak. Vitamin larut dalam lemak mempunyai sifat dapat disimpan.
Bila jumlah yang tersedia lebih banyak dari yang diperlukan tubuh, akan disimpan di dalam lemak dalam waktu yang cukup lama. Berbeda dengan vitamin yang tidak larut dalam lemak, bila masukan vitamin melebihi jumlah yang diperlukan oleh tubuh, kelebihannya akan dibuang ke luar tubuh.
Kekurangan vitamin akan menyebabkan defisiensi (avitaminosis), contoh:
Macam-macam zat makanan dan fungsinya |
- Karbohidrat
Sumber karbohidrat antara lain beras, jagung, gandum, kentang, ubi-ubian, buah-buahan, dan madu. Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai sumber energi. Tubuh manusia menyimpan karbohidrat di organ hati dan otot. Kekurangan karbohidrat dapat menyebabkan busung lapar (kwarsiorkor).
- Protein
Protein antara lain didapat dari hewan: daging, susu, ikan, telur, dan keju. Sedangkan protein dari tumbuhan didapat dari biji-bijian. Fungsi utama protein adalah sebagai komponen struktural dan fungsional.
Fungsi struktural berhubungan dengan fungsi pembangun tubuh, pengganti sel-sel yang rusak. Sebagai komponen fungsional berkaitan dengan fungsinya sebagai komponen enzim yang mengkatalisasi proses-proses biokimia sel.
- Lemak
Sumber lemak hewani antara lain: lemak daging, mentega, susu, ikan basah, telur, minyak ikan, sedangkan sumber lemak nabati adalah: kelapa, kemiri, kacang-kacangan, alpukat, dan lain-lain. Lemak berfungsi sebagai sumber dan cadangan energi. Lemak disimpan di jaringan bawah kulit.
- Vitamin
Vitamin dapat berfungsi sebagai ko-enzim, yaitu suatu zat yang memacu bekerjanya suatu enzim. Terdapat dua kelompok vitamin, yaitu vitamin yang larut dalam lemak dan tidak larut dalam lemak. Vitamin larut dalam lemak mempunyai sifat dapat disimpan.
Bila jumlah yang tersedia lebih banyak dari yang diperlukan tubuh, akan disimpan di dalam lemak dalam waktu yang cukup lama. Berbeda dengan vitamin yang tidak larut dalam lemak, bila masukan vitamin melebihi jumlah yang diperlukan oleh tubuh, kelebihannya akan dibuang ke luar tubuh.
Kekurangan vitamin akan menyebabkan defisiensi (avitaminosis), contoh:
- kekurangan vitamin A, menderita rabun senja
- kekurangan vitamin B1, menderita beri-beri
- kekurangan vitamin B12, menderita anemia
- kekurangan vitamin C, menderita skorbut
- kekurangan vitamin D, menderita rachitis
- kekurangan vitamin K, darah sukar membeku
- kekurangan vitamin E, menderita infertil (organ kelamin tidak subur).
- Garam mineral
Garam mineral dibutuhkan secara
sendiri-sendiri maupun kelompok. Masing-masing mempunyai peranan
tertentu di dalam tubuh. Beberapa contoh penyakit kekurangan mineral
antara lain:
- Kekurangan Ca (kalsium): darah sukar membeku, kejang otot, gangguan penulangan, dan tulang manusia menjadi rapuh.
- Kekurangan Fe (zat besi) : menderita anemia.
- Kekurangan I (iodium) : menderita gondok.
- Air
Penyusun terbanyak tubuhmu adalah air.
Air berperan dalam berbagai proses dalam tubuh, baik proses pencernaan
maupun dalam reaksi-reaksi kimia. Air merupakan pelarut yang baik.
Oksigen dan nutrien-nutrien dalam makanan tidak dapat memasuki sel-sel
tanpa air. Air juga berperan dalam pengaturan suhu tubuh.
Pentingnya ASI sebagai Makanan Pertama Bayi
Air susu ibu (ASI) telah mengandung nutrisi lengkap yang sesuai dengan kebutuhan bayi ASI adalah sumber makanan
dengan kandungan gizi optimal dan ideal bagi pertumbuhan dan
perkembangan bayi. ASI berfungsi pula membersihkan sistem pencernaan
pertama kali pada bayi.
Bayi membutuhkan energi 98-108 Kkal/Kg
Berat Badan / Hari, suatu jumlah yang setara dengan 2-4 kali kebutuhan
orang dewasa. Oleh karena itu bayi memerlukan masukan energi untuk
membantu pesatnya pertumbuhan dan perkembangan bayi. Kebutuhan energi
terbesar adalah dari lemak, dan ASI telah menyediakannya.
Di samping sebagai sumber makanan, ASI
melindungi bayi dari berbagai penyakit dan infeksi pada awal masa
kelahiran bayi. ASI mengandung bahan kekebalan yang didapatkan dari sang
ibu. Selain itu, ASI dapat mempererat hubungan antara Ibu dan Anak.
Pada 4 bulan pertama ASI cukup untuk menopang kebutuhan bayi, namun setelahnya disarankan untuk memberikan makanan tambahan pada bayi seperti sari buah, bubur, serta tim dari berbagai macam sayur dan lauk pauk.
0 komentar:
Posting Komentar